vegane Madarinen-„Buttermilch“-Tarte

017Einer der Lieblingskuchen des Göttergatten ist die „Mandarinen-Buttermlich-Tarte“ aus Annik Weckers Buch „Anniks göttliche Kuchen“. Letztens habe ich das Rezept erfolgreich veganisiert. Der Gatte war zufrieden und mir hat es auch geschmeckt.
Mandelmürbeig:
100 g kalte vegane Butter, klein gewürfelt
70 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 TL Organ Eiersatz mit 2 EL Wasser angerührt
200 g Mehl
2 EL gemahlene Mandeln

Belag: 2 abgetropfte Dosen Mandarinen  oder 4-5 Nektarinen oder…

Guss:
200g Seidentofu püriert
150 g Zucker
Abrieb von einer Zitrone
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Msp. gemahlene Vanille
30 g Mehl
200 Sojamilch
1 EL Apfelessig

1 Tarteform und Bohnen zum Blindbacken

Zubereitung:
Die Sojamilch mit dem Essig mischen und beseitestellen. Das soll einen Butermilchersatz geben. Ob das so geklappt hat, bin ich nicht sicher, aber ich habe das trotzdem für die Tarte verwendet.
Für den Teig die Butterstücke mit dem Zucker, Salz und dem Eiersatz vermengen, dann Mehl und Mandeln zugeben und verkneten, in Folie verpacken und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Dann den Teig in die Form geben, mit Backpapier bedecken, die Bohnen draufgeben und ca. 16 Min. bei 175 Grad blindbacken.
Währenddessen den Guss herstellen; Tofu und Zucker verrühren, Zitrone, Salz und Vanille dazugeben. Dann unter ständigem Rühren das Mehl zufügen, dann Sojamilch einrühren.
Nach dem Blindbacken die abgetropften Mandarinen auf den Boden verteilen, den Guss darüber verteilen und bei 150 Grad ca. 40 Min auf der mittleren Schiene backen, abkühlen lassen

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Eingeordnet unter Essen, Vegane Rezepte

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