Pilz-Bolognese oder Ragù „Especial“

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Letztens gab es bei uns Pilz-Bolognese. Das Rezept stammt aus Tim Mälzers Buch Greenbox. Für die Bolognese werden in diesem Rezept klein gehackte Pilze verwendet, die dann an der Luft angetrocknet (fermentiert) werden. Die Bolognese schmeckt super und die ganze Küche riecht nach Pilzen. Gibt es sicher wieder. Außerdem will ich auf jeden Fall auch noch mit den fermentierten Pilzen experimentieren. Vielleicht schmecken auch andere Gerichte wie Bruschetta etc. dadurch pilziger.
Zutaten:
500 g gemischte Pilze (z. B.Champignons, Shiitakepilze, Austernpilze)
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
100 ml trockener Weißwein
2 Dosen stückige Tomaten
1 TL getrockneter Thymian
1 TL getrockneter Oregano
2 Lorbeerblätter
1 TL Paprikapulver, edelsüß
Zucker, Salz, Pfeffer
(Hefeflocken nach Wunsch)
Zubereitung:
1. Pilze putzen und in der Küchenmaschine grob hacken. Auf einem Blech ausgebreitet 30 Minuten an der Luft dunkel werden lassen; dabei fermentieren die Pilze etwas und werden hocharomatisch. Währenddessen Möhren schälen, Staudensellerie putzen, Zwiebel schälen und alles fein würfeln.
2. Knoblauchzehe schälen, hacken und mit den Pilzen im Olivenöl scharf anbraten. Das Gemüse zugeben und weitere 5 Minuten braten. Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen, aufkochen. Die Dosentomaten und 1/2 Dose Wasser zugeben.
3. Thymian, Oregano, Lorbeer und Paprikapulver unterrühren. Mit 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Offen 25 Minuten kochen.
4. Währenddessen Pasta kochen und dann anrichten

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Eingeordnet unter Essen, Vegane Rezepte

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